miércoles, 25 de octubre de 2017

Esquizia Año 2, No1, 2017


Esquizia.
Revista de psicoanálisis, filosofía y ciencias sociales 
Año 1, No. 0, 2016
142 páginas

$280.00
San Luis Potosí, SLP
México.








Esquizia no es un proyecto independiente, es un proyecto colaborativo donde su estar precisa del otro. Comenzó hace un par de años, en la idea, en el deseo; mismo que nos llevó al acto, a sus consecuencias. Las implicaciones que lo atraviesan son diversas, pero también son las que componen su armonía, siendo en el año de 2016 que hace su aparición presentando un conjunto de textos que desde varias aristas no mostraban aparentemente un hilo conductor común, pero fulguraban con ímpetu el interés en hacerse leer —escuchar—, dialogar con los lectores y hacer pública su posición. 
En esta ocasión contamos con la grata compañía de los países de Paraguay, Argentina, Barcelona, Londres y México, lugares que serán coordenadas que nos muestren las políticas, afectaciones, propuestas o rutas desde la práctica de cada autor. Así, la conformación del presente número se mantiene, e intenta brindar a los interlocutores —es decir al autor-lector— la apertura en un tema que nos convoca cotidianamente y que es necesario no desistir: sujeto y política.
El recorrido al que nos encontramos versa entre las formas y operaciones regulatorias, las cuales miran más allá de la visión panóptica exponiendo las redes por las cuales fluctúan los mecanismos de dominación sobre el sujeto, no sin antes mostrar también sus grietas en el terreno de lo psico-social, donde los dispositivos psi fungen como bisagra, sea como apertura o cierre de posibilidades de transformación, e inevitablemente la política emerge como punto de intersección en los andamiajes del psicoanálisis, filosofía, feminismo(s) y psicología, anclaje del que los autores hacen uso para crear otro avistamiento en los caudales de lo contemporáneo.
Comenzar no es sencillo y sostener un proyecto editorial no es cosa fácil. La apuesta continúa y se sostiene desde el dispositivo de la escritura como acto que reafirma la prioridad en la construcción de un espacio alterno para la interlocución e intercambio desde la letra, misma que reafirma el lazo común entre los cercanos y los que están por venir, es por ello que el grupo de trabajo de Esquizia. Revista de psicoanálisis, filosofía y ciencias sociales agradece a todos los que han compaginado en el deseo de construir la diferencia…


San Luis Potosí, México, Verano de 2017


lunes, 14 de agosto de 2017

Rostros y coordenadas de la locura

De agosto a octubre estaré impartiendo con algunos compañeros el siguiente curso:


Argumento:

En el seminario estaremos observando los puntos de quiebre en la locura, ésta, entendida desde el poder psiquiátrico y hospitalario. Por lo tanto ¿cómo dar lugar a la alteridad en relación con el otro y su delirio y sus actos que interrumpen lo normal del bien-pensar? Quizás, algunas prácticas que toman en cuenta el sentido del lenguaje en la locura permiten articulaciones que se posicionan por fuera de la institucionalización y medicalización de la vida, la cual inevitablemente está ligada a la razón. 
El psicoanálisis, la filosofía y el arte ocupan un lugar predominante en estas reflexiones, es por ello que el seminario estará atrevesado por dichos ejes temáticos.


Temario: 

1. Locura y tragedia griega 
2. El problema freudiano ante la locura: teoría y clínica
3. Schreber, el hombre enfermo de los nervios 
4. Literatura y locura
5. Las artes y su relación con la locura
6. Alienación en Marx
7. Melancolía: Consecuencias clínicas

Fechas:

Del 28 de agosto al 18 de octubre
Días: lunes y miércoles
Horario: 18.00 a 20.00 h.
Costo: $600.00


martes, 11 de julio de 2017

LA LOCURA Y LA LETRA. Locos, melancólicos y perversos: Escritura y revelación.

Del 17 al 21 de julio estaré impartiendo el seminario "La locura y la letra" en el Centro de las Artes de San Luis Potosí.



El psicoanálisis como núcleo de un saber que agrietó a los discursos científicos, médicos y psiquiátricos sería impensable sin los anormales, locos, histéricos y melancólicos, discursos que Freud bien supo reelaborar en gran medida desmoralizando y recuperando el decir oculto de aquellos sujetos desterrados.
En el curso estaremos desarrollando tres ejes: locura, melancolía y perversión en el campo de la escritura. Algunos de los autores principales a revisar son Sade, Gerard de Nerval, Charles Baudelaire, Vaslav Nijisky, Ronald Goetz, Rodrigo do Sousa y Daniel Paul Schreber. 
Con estos referentes, seremos aproximados al estudio de las formas en que dichos ejes construyen un discurso por el dispositivo de la escritura desde las causas o factores psíquicos que implican a cada autor.


Ejes temáticos:

I. El alienista / Joaquín Machado de Asis
II. Melancólicos / Gerard de Nerval & Charles Baudelaire
III. Perversiones / Los 120 días con Sade
IV. Freud y el caso de Paul Schreber
V. Escribir desde el manicomio: Nijinsky, Sousa y Goetz


Bibliografía:

Allouch, Jean. (2006). Erótica del duelo en tiempos de la muerte seca. Argentina: Cuenco de plata.
̶—̶—̶—̶—̶—̶ (2009). Letra por letra. Transcribir, traducir, transliterar. México: Epeele
Bayard, Pierre. (2009). ¿Se puede aplicar la literatura al psicoanálisis? Argentina: Paidós.
De Souza, Rodrigo. (2013). Todos perros son azules. México: Sexto Piso.
Gerber, Daniel. (2016). Deseo, historia y cultura. México: Ediciones Navarra.
Goetz, Rainald. (2016). Loco. España: Sexto Piso
Kristeva, Julia. (2015). Sol negro. Depresión y melancolía. Argentina: Waldhuter.
Nerval, Gerard. (2014). Las quimeras. México: Conaculta.
Ornelas, Amorhak. (2015). Letras entre el psicoanálisis y el arte. México: Trajín.
Valéry, Paul. (1997). La aventura de la obra. México: Siglo XXI.
Schreber, Daniel. (2008). Memorias de un enfermos de nervios. México: Siglo XXI.
Nijinsky, Vaslav. (2003). Darios. España: El acantilado
De Assis, Joaquin. (2008). El alienista. Axial.
Sade, Marques. (2005). 120 días en Sodoma. Argentina: Espiral.



martes, 4 de julio de 2017

EL ALIENISTA. A propósito de manicomios, locos y literatura

Clase abierta: Sábado 8 de julio de 2017
Horarios: 10.40 a 11.40. h. o 12.00 a 13-00 h.
Lugar: Centro de las Artes de San Luis Potosí
Imparte: Samuel Hernández Huerta


La locura, objeto de mis estudios, era hasta ahora una isla perdida en el océano de la razón; empiezo a sospechar que es un continente.
Joaquín Machado de Assis.


“El alienista” es el título de la obra de Joaquín Machado de Assis (Brasil, 1839-1908) que nos adentra al mundo de los espacios asilares y de exclusión. El personaje principal, el Dr. Simón Bacamarte explora los fenómenos psíquicos, llevándolo a crear “La casa verde”, un asilo para los locos que él va definiendo a lo largo de la historia. 
La literatura, la historia, el psicoanálisis y la filosofía serán los ejes transversales que servirán como nexos para detectar las clasificaciones de los llamados enfermos mentales y variaciones dentro de la narrativa del “El alienista”, logrando con ello descubrir la conformación de los psiquiátricos, la observación de los trastornos mentales durante los siglos XVIII - XIX y la forma en que se producen los discursos de normalización en la sociedad contemporánea.

Bibliografía base:
De Assis, Joaquín. (1881/2008). El alienista. México: Axial.



martes, 30 de mayo de 2017

Psicología-Psicoanálisis-Antipsiquiatría

El próximo sábado estaré impartiendo el seminario:

Psicología-Psicoanálisis-Antipsiquiatría
Fronteras y posibles lazos


Partiendo desde la psicología crítica y el psicoanálisis abordaremos de manera crítica a los “dispositivos psi” para acercar respuestas a las interrogantes: ¿Desde qué lugar se escucha y lee en la clínica? ¿Cómo opera el diagnóstico? ¿Cuál es el efecto del capitalismo en la clínica? Estas preguntas, entre otras serán el eje para re-pensar nuestra teoría y práctica clínica en el espacio PSI.

Temario:
Anormales
La mirada clínica del siglo XVII
La psiquiatría moderna y el nacimiento de la psicología
Psicoanálisis: epistemología freudiana
Entwurf
A propósito de la histeria
Dispositivos clínicos: Psicología, Psicoanálisis, Psiquiatría
Pharmakon-clínica-capitalismo
Antipsiquiatría
Clínica en lo actual
Fronteras y posibles lazos

Costos: 
Inscripción: $150.00
Seminario: $400.00

*Se entregará constancia con valor curricular al finalizar el seminario

martes, 16 de mayo de 2017

VII Congreso Internacional de Psicoanálisis

La próxima semana estaré participando en el VII Congreso de Psicoanálisis (Zacatecas) en la mesa de posiciones psicoanalíticas ante la locura con el tema: 

Los gritos del cadáver melancólico en las cárceles del deseo: des-composiciones psicofarmacológicas o la caída abismal del sujeto





domingo, 16 de abril de 2017

Curso Literatura y psicoanálisis

... la escritura es en lo real abarrancamiento del significado, lo que ha llovido del semblante en tanto él hace el significante. Ella no calca a este, sino a sus efectos de la lengua, lo que de ellos se forja por quien habla.
Jacques Lacan, [Lituratierra].

En el presente curso se presentarán las principales obras de las que se sirve Freud para construir su aparato teórico, a la par de hacer cruces con otros autores y la mirada clínica del psicoanálisis, intentando con ello localizar los puntos de encuentro de cada disciplina, pero también sus distanciamientos, intentando lograr con ello argumentar el porqué de ciertos actos en la escritura y evitar caer en una psicologización o psicoanálisis de la pieza literaria.


Ejes temáticos:
  • ¿Psicoanálisis?
  • La literatura como ruptura epistémica 
  • Freud y la tragedia griega
  • El romanticismo en Freud 
  • Cuatro diarios esquizofrénicos: Nijinsky, Souza, Goetz y Schreber
  • Sol negro: melancolía y literatura
  • Malditismo: erótica desde la letra
  • Neologismos lacanianos: Lituratierra
  • Traducir, transcribir, transliterar
  • ¿Por qué el psicoanálisis no “psicoanaliza” a las obras de arte?
El curso tiene un costo de $300.00, comienza el próximo martes 25 de abril al 4 de julio de 17.00 a 20.00 h. y se realizará de manera semanal en Centro de las Artes de SLP.


*Habrá constancia al concluir de manera íntegra el curso