lunes, 14 de agosto de 2017

Rostros y coordenadas de la locura

De agosto a octubre estaré impartiendo con algunos compañeros el siguiente curso:


Argumento:

En el seminario estaremos observando los puntos de quiebre en la locura, ésta, entendida desde el poder psiquiátrico y hospitalario. Por lo tanto ¿cómo dar lugar a la alteridad en relación con el otro y su delirio y sus actos que interrumpen lo normal del bien-pensar? Quizás, algunas prácticas que toman en cuenta el sentido del lenguaje en la locura permiten articulaciones que se posicionan por fuera de la institucionalización y medicalización de la vida, la cual inevitablemente está ligada a la razón. 
El psicoanálisis, la filosofía y el arte ocupan un lugar predominante en estas reflexiones, es por ello que el seminario estará atrevesado por dichos ejes temáticos.


Temario: 

1. Locura y tragedia griega 
2. El problema freudiano ante la locura: teoría y clínica
3. Schreber, el hombre enfermo de los nervios 
4. Literatura y locura
5. Las artes y su relación con la locura
6. Alienación en Marx
7. Melancolía: Consecuencias clínicas

Fechas:

Del 28 de agosto al 18 de octubre
Días: lunes y miércoles
Horario: 18.00 a 20.00 h.
Costo: $600.00


martes, 11 de julio de 2017

LA LOCURA Y LA LETRA. Locos, melancólicos y perversos: Escritura y revelación.

Del 17 al 21 de julio estaré impartiendo el seminario "La locura y la letra" en el Centro de las Artes de San Luis Potosí.



El psicoanálisis como núcleo de un saber que agrietó a los discursos científicos, médicos y psiquiátricos sería impensable sin los anormales, locos, histéricos y melancólicos, discursos que Freud bien supo reelaborar en gran medida desmoralizando y recuperando el decir oculto de aquellos sujetos desterrados.
En el curso estaremos desarrollando tres ejes: locura, melancolía y perversión en el campo de la escritura. Algunos de los autores principales a revisar son Sade, Gerard de Nerval, Charles Baudelaire, Vaslav Nijisky, Ronald Goetz, Rodrigo do Sousa y Daniel Paul Schreber. 
Con estos referentes, seremos aproximados al estudio de las formas en que dichos ejes construyen un discurso por el dispositivo de la escritura desde las causas o factores psíquicos que implican a cada autor.


Ejes temáticos:

I. El alienista / Joaquín Machado de Asis
II. Melancólicos / Gerard de Nerval & Charles Baudelaire
III. Perversiones / Los 120 días con Sade
IV. Freud y el caso de Paul Schreber
V. Escribir desde el manicomio: Nijinsky, Sousa y Goetz


Bibliografía:

Allouch, Jean. (2006). Erótica del duelo en tiempos de la muerte seca. Argentina: Cuenco de plata.
̶—̶—̶—̶—̶—̶ (2009). Letra por letra. Transcribir, traducir, transliterar. México: Epeele
Bayard, Pierre. (2009). ¿Se puede aplicar la literatura al psicoanálisis? Argentina: Paidós.
De Souza, Rodrigo. (2013). Todos perros son azules. México: Sexto Piso.
Gerber, Daniel. (2016). Deseo, historia y cultura. México: Ediciones Navarra.
Goetz, Rainald. (2016). Loco. España: Sexto Piso
Kristeva, Julia. (2015). Sol negro. Depresión y melancolía. Argentina: Waldhuter.
Nerval, Gerard. (2014). Las quimeras. México: Conaculta.
Ornelas, Amorhak. (2015). Letras entre el psicoanálisis y el arte. México: Trajín.
Valéry, Paul. (1997). La aventura de la obra. México: Siglo XXI.
Schreber, Daniel. (2008). Memorias de un enfermos de nervios. México: Siglo XXI.
Nijinsky, Vaslav. (2003). Darios. España: El acantilado
De Assis, Joaquin. (2008). El alienista. Axial.
Sade, Marques. (2005). 120 días en Sodoma. Argentina: Espiral.



martes, 4 de julio de 2017

EL ALIENISTA. A propósito de manicomios, locos y literatura

Clase abierta: Sábado 8 de julio de 2017
Horarios: 10.40 a 11.40. h. o 12.00 a 13-00 h.
Lugar: Centro de las Artes de San Luis Potosí
Imparte: Samuel Hernández Huerta


La locura, objeto de mis estudios, era hasta ahora una isla perdida en el océano de la razón; empiezo a sospechar que es un continente.
Joaquín Machado de Assis.


“El alienista” es el título de la obra de Joaquín Machado de Assis (Brasil, 1839-1908) que nos adentra al mundo de los espacios asilares y de exclusión. El personaje principal, el Dr. Simón Bacamarte explora los fenómenos psíquicos, llevándolo a crear “La casa verde”, un asilo para los locos que él va definiendo a lo largo de la historia. 
La literatura, la historia, el psicoanálisis y la filosofía serán los ejes transversales que servirán como nexos para detectar las clasificaciones de los llamados enfermos mentales y variaciones dentro de la narrativa del “El alienista”, logrando con ello descubrir la conformación de los psiquiátricos, la observación de los trastornos mentales durante los siglos XVIII - XIX y la forma en que se producen los discursos de normalización en la sociedad contemporánea.

Bibliografía base:
De Assis, Joaquín. (1881/2008). El alienista. México: Axial.



martes, 30 de mayo de 2017

Psicología-Psicoanálisis-Antipsiquiatría

El próximo sábado estaré impartiendo el seminario:

Psicología-Psicoanálisis-Antipsiquiatría
Fronteras y posibles lazos


Partiendo desde la psicología crítica y el psicoanálisis abordaremos de manera crítica a los “dispositivos psi” para acercar respuestas a las interrogantes: ¿Desde qué lugar se escucha y lee en la clínica? ¿Cómo opera el diagnóstico? ¿Cuál es el efecto del capitalismo en la clínica? Estas preguntas, entre otras serán el eje para re-pensar nuestra teoría y práctica clínica en el espacio PSI.

Temario:
Anormales
La mirada clínica del siglo XVII
La psiquiatría moderna y el nacimiento de la psicología
Psicoanálisis: epistemología freudiana
Entwurf
A propósito de la histeria
Dispositivos clínicos: Psicología, Psicoanálisis, Psiquiatría
Pharmakon-clínica-capitalismo
Antipsiquiatría
Clínica en lo actual
Fronteras y posibles lazos

Costos: 
Inscripción: $150.00
Seminario: $400.00

*Se entregará constancia con valor curricular al finalizar el seminario

martes, 16 de mayo de 2017

VII Congreso Internacional de Psicoanálisis

La próxima semana estaré participando en el VII Congreso de Psicoanálisis (Zacatecas) en la mesa de posiciones psicoanalíticas ante la locura con el tema: 

Los gritos del cadáver melancólico en las cárceles del deseo: des-composiciones psicofarmacológicas o la caída abismal del sujeto





domingo, 16 de abril de 2017

Curso Literatura y psicoanálisis

... la escritura es en lo real abarrancamiento del significado, lo que ha llovido del semblante en tanto él hace el significante. Ella no calca a este, sino a sus efectos de la lengua, lo que de ellos se forja por quien habla.
Jacques Lacan, [Lituratierra].

En el presente curso se presentarán las principales obras de las que se sirve Freud para construir su aparato teórico, a la par de hacer cruces con otros autores y la mirada clínica del psicoanálisis, intentando con ello localizar los puntos de encuentro de cada disciplina, pero también sus distanciamientos, intentando lograr con ello argumentar el porqué de ciertos actos en la escritura y evitar caer en una psicologización o psicoanálisis de la pieza literaria.


Ejes temáticos:
  • ¿Psicoanálisis?
  • La literatura como ruptura epistémica 
  • Freud y la tragedia griega
  • El romanticismo en Freud 
  • Cuatro diarios esquizofrénicos: Nijinsky, Souza, Goetz y Schreber
  • Sol negro: melancolía y literatura
  • Malditismo: erótica desde la letra
  • Neologismos lacanianos: Lituratierra
  • Traducir, transcribir, transliterar
  • ¿Por qué el psicoanálisis no “psicoanaliza” a las obras de arte?
El curso tiene un costo de $300.00, comienza el próximo martes 25 de abril al 4 de julio de 17.00 a 20.00 h. y se realizará de manera semanal en Centro de las Artes de SLP.


*Habrá constancia al concluir de manera íntegra el curso



martes, 4 de abril de 2017

Duelo y melancolía. Grupo de estudio.

El complejo melancólico se comporta como una herida abierta
Sigmund Freud, [Duelo y melancolía].

Un posromántico vienés vino a subvertir al sujeto moderno. Ricoeur lo presentó como uno de la tríada de la sospecha, fue el inventor del psicoanálisis y con ello agrietó a su época revelando la universalidad del inconsciente logrando abrir espacio a la palabra y escucha para el análisis de los procesos psíquicos de los sujetos que padecían algún malestar de la vida. Freud revolucionó el pensamiento del siglo XX trastocando hasta lo actual, y entre la gama de proyectos, conceptos, teorizaciones y más aportes de la obra freudiana, es con el psicoanálisis que hay un corte epistemológico fundamental para el estudio de la melancolía no alineado en una lógica cerebral, neurológica; sino que apostaría a elaborarse desde un lugar diferente, desde una psicología entendida inicialmente como una ciencia natural para después hablar de una metapsicología. Lo realiza Freud en uno de sus trabajos más importantes y cruciales para la historia y clínica de las aflicciones del alma: Duelo y melancolía.

Como sabrán estoy trabajando el tema de la melancolía de un tiempo para acá, creí conveniente hacer algo que vaya un poco más allá de mis intereses personales (la creación de un texto) y convocar a los interesados a trabajar en grupo de estudio el texto de Freud Duelo y melancolía, el cual estaré coordinando durante 5 sesiones, una vez por semana. Estaremos leyendo solo ese texto el cual es muy breve pero con ciertas puntualizaciones que creo muy convenientes trabajar en el territorio de la clínica y lo social.
Las reuniones estarán siendo en mi consultorio y serán bajo una dinámica de trabajo en conjunto, intercambio de ideas, aportaciones y en gran medida analizar hasta donde dé el propio texto.

Fechas: 6, 13, 20 y 27 de abril, y 4 mayo
Horarios: 18.00 a 20.00 h.
Lugar: Fernando Rosas #192
*ENTRADA LIBRE